友達に大根をもらいました。
花が咲いて少々固くなった大根、でもきれいです。

IMG_20250423_170041~2
「皮ごとピーラーでけずってめんつゆで煮たらいい」とのこと。
どんなかんじになるのか想像できなかったけど、まぁ言われたとおりに。

サバ缶とシメジを入れてめんつゆで煮ました。
火の通りが早くていいわ~。
切り干し大根みたいな食感になっておいしかった!

IMG_20250423_180502~2
タケノコも毎日食べています。

数日前、友達にもタケノコを掘ってもってかえってもらったのですが。
私のは「掘ったんじゃなくて折ったもの」という評価でした。
IMG_20250411_092215~2
もっと下まで掘らないともったいないそう。
でもただの竹やぶだもの、地面が固いのよ~。

雨上がりの竹やぶは・・気づかないうちに1メートルくらいになった
やつが数本、顔を出しているのもウゴウゴあって、竹になったら困る
のでクワでなぎ倒して歩いてます。

まぁ、食費は浮いてるかな?



にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村  


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村