友達に大根をもらいました。
花が咲いて少々固くなった大根、でもきれいです。

「皮ごとピーラーでけずってめんつゆで煮たらいい」とのこと。
どんなかんじになるのか想像できなかったけど、まぁ言われたとおりに。
サバ缶とシメジを入れてめんつゆで煮ました。
火の通りが早くていいわ~。
切り干し大根みたいな食感になっておいしかった!

タケノコも毎日食べています。
数日前、友達にもタケノコを掘ってもってかえってもらったのですが。
私のは「掘ったんじゃなくて折ったもの」という評価でした。

もっと下まで掘らないともったいないそう。
でもただの竹やぶだもの、地面が固いのよ~。
雨上がりの竹やぶは・・気づかないうちに1メートルくらいになった
やつが数本、顔を出しているのもウゴウゴあって、竹になったら困る
のでクワでなぎ倒して歩いてます。
まぁ、食費は浮いてるかな?

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
花が咲いて少々固くなった大根、でもきれいです。

「皮ごとピーラーでけずってめんつゆで煮たらいい」とのこと。
どんなかんじになるのか想像できなかったけど、まぁ言われたとおりに。
サバ缶とシメジを入れてめんつゆで煮ました。
火の通りが早くていいわ~。
切り干し大根みたいな食感になっておいしかった!

タケノコも毎日食べています。
数日前、友達にもタケノコを掘ってもってかえってもらったのですが。
私のは「掘ったんじゃなくて折ったもの」という評価でした。

もっと下まで掘らないともったいないそう。
でもただの竹やぶだもの、地面が固いのよ~。
雨上がりの竹やぶは・・気づかないうちに1メートルくらいになった
やつが数本、顔を出しているのもウゴウゴあって、竹になったら困る
のでクワでなぎ倒して歩いてます。
まぁ、食費は浮いてるかな?

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
コメント