タケノコ、毎日生えてくる。
一昨日、ちっちゃいタケノコの皮をはいで米を入れてゆでた。
・・・米を入れすぎておかゆになった・・。

そのまま一晩放置しておいたら、まぁまぁアクは抜けたようだ。
タケノコは取り出して刻んで炊き込みご飯にしました。
残ったおかゆは食べましたが、えぐみもなく普通に食べられました。
だけど・・なんかちがう。
やっぱりネットで調べるか~。
まず、タケノコは皮がついたままゆでなければいけなかったようだ。
2~3枚だけはがせばいいらしいけど、鍋に入りきらないのでもっとはがした。
上の穂先の部分は切り落とす。
タケノコ1200グラムだと120分ゆでる。
1000グラムなら100分、そーいう計算らしい。
そしてヌカは入れなくてもいいらしい。

昨日、7本掘った。

タケノコ1200グラム120分と600グラム60分ゆでた。
念のため、鍋のまま一晩放置。
そして今日の夕食に~。

おお!えぐくない!!
65にしてやっとタケノコをゆでられるようになったよ。
120分もゆでるのは電気代的にどうよ?と思うけど・・
ま、タケノコがタダだからいっか~~。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
一昨日、ちっちゃいタケノコの皮をはいで米を入れてゆでた。
・・・米を入れすぎておかゆになった・・。

そのまま一晩放置しておいたら、まぁまぁアクは抜けたようだ。
タケノコは取り出して刻んで炊き込みご飯にしました。
残ったおかゆは食べましたが、えぐみもなく普通に食べられました。
だけど・・なんかちがう。
やっぱりネットで調べるか~。
まず、タケノコは皮がついたままゆでなければいけなかったようだ。
2~3枚だけはがせばいいらしいけど、鍋に入りきらないのでもっとはがした。
上の穂先の部分は切り落とす。
タケノコ1200グラムだと120分ゆでる。
1000グラムなら100分、そーいう計算らしい。
そしてヌカは入れなくてもいいらしい。

昨日、7本掘った。

タケノコ1200グラム120分と600グラム60分ゆでた。
念のため、鍋のまま一晩放置。
そして今日の夕食に~。

おお!えぐくない!!
65にしてやっとタケノコをゆでられるようになったよ。
120分もゆでるのは電気代的にどうよ?と思うけど・・
ま、タケノコがタダだからいっか~~。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
コメント