タケノコ、毎日生えてくる。
一昨日、ちっちゃいタケノコの皮をはいで米を入れてゆでた。
・・・米を入れすぎておかゆになった・・。

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そのまま一晩放置しておいたら、まぁまぁアクは抜けたようだ。
タケノコは取り出して刻んで炊き込みご飯にしました。
残ったおかゆは食べましたが、えぐみもなく普通に食べられました。
だけど・・なんかちがう。
やっぱりネットで調べるか~。

まず、タケノコは皮がついたままゆでなければいけなかったようだ。
2~3枚だけはがせばいいらしいけど、鍋に入りきらないのでもっとはがした。
上の穂先の部分は切り落とす。
タケノコ1200グラムだと120分ゆでる。
1000グラムなら100分、そーいう計算らしい。
そしてヌカは入れなくてもいいらしい。

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昨日、7本掘った。

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タケノコ1200グラム120分と600グラム60分ゆでた。
念のため、鍋のまま一晩放置。
そして今日の夕食に~。

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おお!えぐくない!!
65にしてやっとタケノコをゆでられるようになったよ。

120分もゆでるのは電気代的にどうよ?と思うけど・・
ま、タケノコがタダだからいっか~~。



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